小裁縫之路序章:量身
敝人因吃飽太閒,報名了裁縫補習班,秉持著網路分享精神,在此將所學與大家分享順便當復習,學費我來付~裁縫大家學,哈。
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課程內容主要是講上衣的板型設計,因此技法方面還是要靠自己,悲劇的是頭兩堂課因為要出差所以都缺課,錯過許多重要的觀念。一開始畫圖比較多,然後預計會制作一件上衣一件洋裝。
服裝制作首先最重要的就是量身了,精確地取得各部位的尺寸是很重要的,因為很多衣服需要量身才好看,這點是成衣無法與高級服裝相提並論的重點
一般常量到的記號有以下:
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課程內容主要是講上衣的板型設計,因此技法方面還是要靠自己,悲劇的是頭兩堂課因為要出差所以都缺課,錯過許多重要的觀念。一開始畫圖比較多,然後預計會制作一件上衣一件洋裝。
服裝制作首先最重要的就是量身了,精確地取得各部位的尺寸是很重要的,因為很多衣服需要量身才好看,這點是成衣無法與高級服裝相提並論的重點
一般常量到的記號有以下:
- 後頸點(B.N.P):第七節椎骨上端,低頭時的凸點。
- 側頸點(S.N.P):僧帽肌中點與領圍線的交叉點。
- 肩點(S.P):肩峰與肩胛骨的交叉點。
- 前頸點(F.N.P):前鎖骨連線中點。
- 背長(BL):側頸點沿肩胛骨至小腰線。
- 前全長(FL):側頸點沿B.P點至小腰線。
- 後肩寬:後身量肩點至肩點。
- 肩寬(SW):前身量肩點至肩點。
- 小肩:側頸點至肩點。
- 背寬(BW):左右腋點經肩胛骨長。
- 胸圍(B):兩BP點與地面水平量一圈,注意有吐氣與吸氣兩種
- 腰圍(WL):腰部最細軟處合身量,無褲頭減一公分(製圖時)
- 臀圍(HL):臀部最突出處與地面水平量一圈,從腹圍(腰下十公分)往下量最大處
- 領圍(NL):後、側、前頸點放一手指量一圈。
- 胸寬:左右前腋點間直量。
- BP長:測頸點至BP點。BP寬:BP間距。
- 肘長:肩點至肘骨。
- 袖長:肩點、肘長、腕股,非直線須分開量。
- 乳摺份(D):依FL-BL差調整。
- 脇腰長:側身量WL至HL
- 膝長:側身量WL至膝骨距離,此值決定窄裙的活動量。
- 裙長、褲長、前脇:依照流行款式決定,皆以WL為基準開始量。
量身的其他小技巧:一般會先在腰線上綁一條細鬆緊帶,作為WL線基準,量一圈的要注意是否與地面平行,這樣量到的才會是正確的。量背寬與胸寬將衣服夾在一下看摺線位置就是量取點,良好需要的身體尺寸後,就可以依照尺寸來製版。
製圖上有以下常見符號,但照習慣可以更改
總歸來說,要做衣服一般是以下步驟
製圖上有以下常見符號,但照習慣可以更改
總歸來說,要做衣服一般是以下步驟
- 畫設計圖,選擇布料
- 量身體尺寸
- 分析車縫步驟、縫製方式
- 準備製版(尺寸、配件),左右不對稱要同時製版
- 上衣、洋裝:後片→前片→領子→袖子→配件。
褲子與裙子:前片→後片→配件 - 剪裁(注意馬克圖、布紋方向)
- 縫製(後面會詳細敘述步驟)
- 整理與試穿。
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