小裁縫之路序章:量身

敝人因吃飽太閒,報名了裁縫補習班,秉持著網路分享精神,在此將所學與大家分享順便當復習,學費我來付~裁縫大家學,哈。
--
課程內容主要是講上衣的板型設計,因此技法方面還是要靠自己,悲劇的是頭兩堂課因為要出差所以都缺課,錯過許多重要的觀念。一開始畫圖比較多,然後預計會制作一件上衣一件洋裝。

服裝制作首先最重要的就是量身了,精確地取得各部位的尺寸是很重要的,因為很多衣服需要量身才好看,這點是成衣無法與高級服裝相提並論的重點
一般常量到的記號有以下:

  1. 後頸點(B.N.P):第七節椎骨上端,低頭時的凸點。
  2. 側頸點(S.N.P):僧帽肌中點與領圍線的交叉點。
  3. 肩點(S.P):肩峰與肩胛骨的交叉點。
  4. 前頸點(F.N.P):前鎖骨連線中點。
  5. 背長(BL):側頸點沿肩胛骨至小腰線。
  6. 前全長(FL):側頸點沿B.P點至小腰線。
  7. 後肩寬:後身量肩點至肩點。
  8. 肩寬(SW):前身量肩點至肩點。
  9. 小肩:側頸點至肩點。
  10. 背寬(BW):左右腋點經肩胛骨長。
  11. 胸圍(B):兩BP點與地面水平量一圈,注意有吐氣與吸氣兩種
  12. 腰圍(WL):腰部最細軟處合身量,無褲頭減一公分(製圖時)
  13. 臀圍(HL):臀部最突出處與地面水平量一圈,從腹圍(腰下十公分)往下量最大處
  14. 領圍(NL):後、側、前頸點放一手指量一圈。
  15. 胸寬:左右前腋點間直量。
  16. BP長:測頸點至BP點。BP寬:BP間距。
  17. 肘長:肩點至肘骨。
  18. 袖長:肩點、肘長、腕股,非直線須分開量。
  19. 乳摺份(D):依FL-BL差調整。
  20. 脇腰長:側身量WL至HL
  21. 膝長:側身量WL至膝骨距離,此值決定窄裙的活動量。
  22. 裙長、褲長、前脇:依照流行款式決定,皆以WL為基準開始量。
量身的其他小技巧:一般會先在腰線上綁一條細鬆緊帶,作為WL線基準,量一圈的要注意是否與地面平行,這樣量到的才會是正確的。量背寬與胸寬將衣服夾在一下看摺線位置就是量取點,良好需要的身體尺寸後,就可以依照尺寸來製版。

製圖上有以下常見符號,但照習慣可以更改
總歸來說,要做衣服一般是以下步驟
  1. 畫設計圖,選擇布料
  2. 量身體尺寸
  3. 分析車縫步驟、縫製方式
  4. 準備製版(尺寸、配件),左右不對稱要同時製版
  5. 上衣、洋裝:後片前片→領子→袖子→配件。
    褲子與裙子:前片
    →後片→配件
  6. 剪裁(注意馬克圖、布紋方向)
  7. 縫製(後面會詳細敘述步驟)
  8. 整理與試穿。
好~下一篇再來講基本版型的繪製,很多圖要畫,會慢點~


留言

Unknown說…
請問基本版型的介紹網誌要在哪裡看呢?感謝
Mika說…
不好意思~太偷懶還沒寫,我改天回家找出筆記複習一下再繼續好了

此網誌的熱門文章

Augmented Reality

作業順便PO~~宋家王朝